2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★すぐよその子と比較する〜★☆

1 :名無しの心子知らず:03/11/28 17:00 ID:2JJ+a8t0
ついついよその子と自分の子を比較しては落ち込んだり、そっと
優越感に浸ったり・・・。
いけない、と思いつつやってしまいません?
ほんとはもっとゆったり見守りたいのにね〜。

2 :名無しの心子知らず:03/11/28 17:04 ID:5a0fgoIB
2?

べつに優越感にはひたらないけどな

3 :名無しの心子知らず:03/11/28 17:06 ID:kTzapMiI
子供まだ小さい?
二人目年子でできると
比べてる余裕なくなった。
一人目が小さいうちは
発達の表とかみて一喜一憂していたのがでょとなつかし。

4 :名無しの心子知らず:03/11/28 17:14 ID:0pxZUSLZ
うちも2人目が出来て精神的に余裕が出来ましたね。
>>1の気持ちも凄く良く分かりますけど。
上の子が平均より発達が遅めなので、前はしょっちゅう気にしてました。

5 :名無しの心子知らず:03/11/28 17:16 ID:kTzapMiI
いやうちはしんどすぎて比べてる余裕もないっていう、、

6 :名無しの心子知らず:03/11/28 17:18 ID:0pxZUSLZ
ああ、そっかゴメン。
自分の「精神的に余裕」って言うのは、裏を返せば「いいかげん」になったってことですw

7 :名無しの心子知らず:03/11/28 17:20 ID:2JJ+a8t0
うちの子(男・3歳半)は大人しくてよく泣く、その上極度の怖がりです。
今育児サークルに入っていて、そこの男の子はみんな活発で元気な子ば
かり。
この前「○○君は幼稚園入ってもしばらくは大変そうね」とお母さんの
1人に言われて、何となく嫌な気分になった・・・。(きっと悪気はなく
言ったんだろうけど)
他の子が元気よく戦いごっこをしているそばで、女の子とおままごとを
している息子を見て「もう少し男の子らしくなってくれたら」とつい
思ってしまうんです。
いけない母だと思うんですけど・・・。
義理の父母からも人形遊びをしてる息子を「この子は男の子なのに。もっと
活発にならないと、いじめられるよ。○○(←同じ学年のいとこ)は仮面
ライダーとかそういうものが好きなのに。」と、しょっちゅう言われていて
そう言われると心配になってしまう・・・。


8 :名無しの心子知らず:03/11/28 17:45 ID:VBYaIrOD
>>7
男の子だからこういう遊び、女の子だからこういう遊びって
決め付けて心配することなんてないよ。そんなこと言ってくる奴らも
放置。
他の子の仲間に入れないんだったらまだしも、女の子と仲良く
遊んでるんだからいいんじゃない?

9 :名無しの心子知らず:03/11/28 17:54 ID:z1kAjmCt
そういう事ならスレタイ、

すぐよその子と比較される

の方が良かったのでは?

10 :名無しの心子知らず:03/11/28 18:05 ID:EGp4mMTA
そんな小さいことでくよくよしなくていいじゃん…
健常であるだけでありがたいよ…?

11 :1であり7:03/11/28 18:11 ID:2JJ+a8t0
>>8
そうですよね〜わかってるんですけどね。
うちはまだひとりっこだからどうしても気になっちゃうんですよね・・・。
>>9
私自身もやっぱりどっかで比較してるんですよね、常に。
息子に悪いな、と思いつつ。
もっと余裕持たないといけないですね〜。

友達にも、子どもが言葉が遅い子がいて、すごく気に病んでいる人がいて。
サークルでも「おむつがとれたか」「とれてないか」で一時期競争っぽく
なっちゃって。
なんかもっとゆったりできたらいいなあ、と思いますよね。



12 :名無しの心子知らず:03/11/28 18:22 ID:LoNsXOw+
よその子と比較できない環境にあるとします。

子供が小学生なら、一般的な小学生はどんなものか。
子供が中学生なら、一般的な中学生はどんなものか。

これがわからなくなってしまう。一般像を自分の思い込みで創ってしまう。
そして自分の思い込みで創りだした一般像と自分の子供を比較するよう
になるんです。


13 :名無しの心子知らず:03/11/28 18:32 ID:baup5JJi
>>11
そっか〜、3さん、4さんと一緒で私も子供、二人いて、もう上は小2だから
なんだかそういう気持ち、懐かしい。
義理のジジ、ババはどんな子でも自分の娘の子と比べたがるものだよね。
あ、いとこって娘の子じゃない?イヤ〜、うちはいまだに娘の子は何でも
スゴイけど、うちの子らはあかんなぁ〜って言うからサ。
あ〜、ハイハイって右耳→左耳、瞬間移動よん♪

14 :1であり7:03/11/28 20:22 ID:2JJ+a8t0
>>13
そです。いとこは娘の子ですね。
同じ学年だけど、うちの子のほうが半年早くて「少しお兄ちゃん」なんで
すよ。それも影響してか、ジジババはよく泣く息子に「しっかりしてほし
い」と思っているみたいで、「男の子なんだから、お兄ちゃんなんだから」
としきりに息子に言いますね。
ジジババ娘までもびーびー泣いてるうちの息子に「泣き虫ね〜」とか言った
りして。
まあ、でもスルースルーですね。心がけます。

15 :名無しの心子知らず:03/11/28 21:13 ID:baup5JJi
>>14
あぁ、やっぱりねぇ。
すっごい、気持ち、わかる。私も子供が小さかった頃はムカムカきてたよ。
「ダメやなぁ、この子は。それに比べて..」ばっかりで。
それでも、変に義務感でダンナの実家に行かなきゃいけないってよく泊まり
に行ってたからストレスたまってさ。
なんか、スレ違いのグチになっちゃうけど、(ゴメン!)ダンナは親には何も言えない人
だからモンモンとしてダンナの実家から帰る度に子供に「しっかりしなきゃ!」
みたいに焚きつけちゃったり、夫婦喧嘩勃発!だったりでよくないな、と思って
うちはうちでこれでいいんだ!って強くなったワ。
ジジの娘の子自慢&うちの子こき下ろしが始まると「あ〜、それならこの子もよく
できるわ。周りのお友達もたいてい出来るから珍しい事じゃないんだよ」って
微笑みながらなにげに言い返してる。(←向こうはだだ自慢できればいいみたいで
何とも感じないみたい)
とにかく、周りがどう思おうとこんな小さい時期に将来決まった!みたいに重く捕ら
えないで。だって男の人で大人になって大物ってカンジのヒトでも小さい時「弱虫でさ〜」
なんて笑い話のように言ってるじゃない。
大丈夫!まったり、まったりよ〜。

16 :1であり7:03/11/28 21:35 ID:2JJ+a8t0
>>15
ありがとうございます!
うちの主人は、「比較も大事だよ。よその子のいいところを見習わせるのも
大事なんじゃない?」と言いますけど。
それでいいの?って思うんですよね。
ジジババは「ほら、○○(いとこ)は泣いてないよ!」とか「○○は抱っこ
して〜なんて言わないよ」とかいつも息子に言うので、なんか嫌なんです
よね。

17 :名無しの心子知らず:03/11/29 09:31 ID:7XtvdGMT
うちの旦那は小さい時から親にいとこと比較されて育ったらしいよ。
「あっちのほうが成績がいい」とか「あっちのほうがしっかりしてる、
アンタももっとしっかりしなさい!」としょっちゅう言われてたって。
で、中学入ってだいぶ荒れて、家庭内暴力起こして親をてこずらせたそうな。
あんまり比較されてると、子どもも自信なくすだろうし、ストレスたまり
そうだよね。
「みんなちがって、みんないい」
と言ってあげたいよね。

18 :名無しの心子知らず:03/11/29 09:34 ID:TULij4iG
★リスクなしで8ヶ月で300万円を儲ける方法★
http://www.getx3.net/sanche1976/

19 :名無しの心子知らず:03/11/30 00:04 ID:KD2wGzfq
よその子じゃないけど、私はつい兄弟を比較しちゃうな。
うちは男二人で、上が繊細すぎるところがあるので、「下の子のほうが
器が大きい!情けないなお兄ちゃん・・・」と思って見てしまうことが
ある。
で、つい「お兄ちゃんなのに・・・」と言ってしまうのよね・・・。

20 :名無しの心子知らず:03/11/30 00:56 ID:daQPcQBL
>>19
「お兄ちゃんなのに」
それ言ったら絶対にダメ!!!
そういうことを平気で子供に言える人自身って、第一子じゃない場合が
多いと思う。言われて育ってないから分からないんだろうなぁ。

「お姉ちゃんなのに」「お姉ちゃんなんだから」と言われつづけた私は
「実母が苦手」スレの住人ですw (母は、第三子(次女)

21 :名無しの心子知らず:03/11/30 03:30 ID:hf92IZs6
私の息子は小3なんですがとにかく甘えん坊なんです。未だにダッコをねだって来ます。男の子と女の子を比べるつもりはありませんが、『男の子なのに…』と思ってしまいます。ちなみに下に妹がいて、妹の方が男の子みたいです。甘えん坊の男の子ってどうなんでしょう?

22 :名無しの心子知らず:03/11/30 05:45 ID:VodXmNWE
>>21
上のお子さんだからそう思っちゃうのかな?
ウチは下の子が2年生だけど、まだ抱っこしてます。
甘えん坊の男の子、かわいい!と思います。
どうせあと数年で抱っこさせて!と言っても抱っこさせて
もらえなくなっちゃうので、抱っこをねだってくれるうちは
抱っこしてあげてもイイじゃない!と私は思うのですが、
どうでしょう?

23 :名無しの心子知らず:03/11/30 10:02 ID:hf92IZs6
>>22さん 別におかしくないですよね?長男だから心配と言うのはありませんが、長男が甘える様子を見て旦那と妹がそれをからかうので最近長男が遠慮がちになって…旦那は放置して、妹には『親子だからいいのよ』と言っています。

24 :名無しの心子知らず:03/11/30 10:20 ID:J9POSPTW
19さん、上の子って繊細だけどすごく真面目で何するにも一生懸命じゃないですか?
下は器が大きい・・というか、大雑把?見てて危なくって・・・


25 :名無しの心子知らず:03/11/30 10:27 ID:bid3DR86
>>21
男の子なのに、、じゃなくて、男の子だからだと思うよ。
一般に男の子の方がママっ子多くない?
すぐ甘えてくれなくなっちゃうよ。
今のうちに堪能汁!


26 :名無しの心子知らず:03/11/30 15:47 ID:WSzhjkJt
>>17見て俺の子供のときとそっくりだと思いました。
いとこたちがどんなに出来が良くて
勉強もスポーツもできて、
それに比べて自分はどんなに駄目な人間だろうとコンプレックス持って
育ちました。小、中、高校と実際クラス一番のチビでいじめられっこだったし
親は離婚してうちだけ母子家庭の一人っ子だったし。
そんな俺も医者になり、下手糞ながら始めたいくつかのスポーツでも
部の中じゃ一番くらいになるまで頑張れた。
世の中でどっちかっていうと日のあたらないような人に同情的であるのは
コンプレックス持って育ったメリットではあるけれど
>17の旦那さんのような(家庭内暴力のような)葛藤はあった。
今はこんな俺でも人の親なので
よその誰かと比べてどうとかという育て方はするまいと思っております。

27 :名無しの心子知らず:03/11/30 15:52 ID:s1gZrcZi
比較大好きママンいたなあ。
食べる量、身長、体重、発育の度合い何でも。
誰もそのママンと比較なんてする気ないのに、負けず嫌いがだんだん
ヒートアップしちゃって、ダンナの職業から住んでる家まで・・・ひどかった。
「みんなの家よりこーんなに違うのよ」って散々自慢したあげくのはて、
自慢ネタがどんどんDQNネタ披露となり、最後は2ちゃんで叩かれてたな。
通りすがりの人まで「あれはまずいでしょう」と言ったぐらいひどかったな。
あの人今頃何してんだろう。ちゃんとお子さん育ってるといいけどな

28 :名無しの心子知らず:03/11/30 19:09 ID:xEs03/Xc
子供の習い事で比較好きママがいます。
習い事、といっても幼稚園児がやってることで
私的には「将来○○になるため…」とかじゃなくて
ただ子供がやりたいって言うからやらせてるだけのレベル。
その人は「ウチの子はこんなことが出来ました!」って
自分の子供にすご〜く期待?コメコメ状態で
何かにつけて何故かうちの子と比較してくる。
その人は自分の子が
良くも悪くも目立つ事とか、突出するのが好きらしい。
先日うちの子とその人の子が同じ間違いをした、と先生に言われると
すかさず「きっと○ちゃん(うちの子)は×ちゃん(その人の子)の
マネをして間違ったのねw」って言われた。
私はそんな事はどうだっていいから「そうかもね」で話は終ったのに
その人はしつっこくその間違いが何で起こったのかを
果てしなく想像して話しかけてきた。
想像の話にこれ以上どう相槌を打てばいいのか困っていたら
先生が「○ちゃんが言ったのを×ちゃんがマネしてました」と
教えてくれたら、まぁ落胆すること…
私だったら自分の子が悪目立ちするのっていやだけど
こんなタイプのママ、初めて会いました。

29 :名無しの心子知らず:03/12/01 02:12 ID:tTBdrS4B
私の一ヶ月後に出産した前職の先輩からのメールがうざかった。
うちのこはハイハイもあんよもすっごく遅くて離乳食も一時期全然
食べてくれない時期があった。
それを知ってるくせにハイハイして動き回るから目が離せないとか
つかまり立ちができるようになったとか、
離乳食も3ヶ月から初めて9ヶ月くらいにはおかゆじゃないごはんが
食べられるようになったとかなにかにつけてメールを送ってきました。

私がうちのこはまだハイハイもしないんですよってメールを返信したら
子供の成長は個人差があるから気にしない!みたいな返事が返ってきました。

うちの子も歩けるようになってごはんも普通に食べれるようになってからは
全然メールがこなくなった。
もう比較して優越感に浸れる所がないみたいです。
でも後から出産した同僚の所には「うちの子はもう○ヶ月で○○はできてたよ」
みたいなメールを送っているらしいです。

30 :名無しの心子知らず:03/12/01 09:40 ID:+9lJGiOc
>>28>>29
そういう人っているいる・・・。
でも私は絶対友達にしたくないタイプだな。

いとこのことがあったけど、うちの子も比較されてるなあ。
ジジババもそうなんだけど、いとこの父母(←母がジジババの娘ね)が
自分の子の自慢するのよ・・・。
幼稚園の運動会で1番だった、将来はスポーツ選手か?と言ったり、
もうひらがなが読める、とか、歌をたくさん覚えた、とか。箸がもう
上手に持てるようになったとかさ。正直、うざいんだよなぁ。
そこに追い討ちをかけるようにジジババが「ほら、おんなじようにもっと
頑張らないと!」息子に言うんだよね。
「歌を親が教えないからなかなか覚えないのよ!」「箸も嫌がってでも
練習させないと。」「もっと外遊びさせて運動能力をつけないと」
とことごとく言うのよ。
もっとのんびり見守ってくれ〜!


31 :名無しの心子知らず:03/12/01 09:46 ID:fbzMm7Z8
>>27
>自慢ネタがどんどんDQNネタ披露となり、最後は2ちゃんで叩かれてたな。
ワラタよ。
昔「何でも自慢する人」なんてスレあったよね。懐かしい。

32 :名無しの心子知らず:03/12/01 09:56 ID:izNgWkpk
年寄りは特に比較したがりの傾向が強いと思う。
子供がまだ0歳児だったころベビカーで散歩してると、よく年寄りに捕まっては、
「体重はいくつか、母乳か、足のサイズは、寝返りは・・」と果てしなく聞かれ、
「うちの孫はもう○○kgもある、足のサイズも○○でね、・・」と続く、
ということが頻繁にあった(みんな違う人だよ)。
義母もいい人だけど、何キロ体重が増えたか、背は幾つ伸びたか、
電話の度に聞いて来たりするし(ちなみに旦那の体重も未だにきく)。
よく、最近の若い親はすぐ数字で比較してマニュアル育児云々、ていうけど、
年寄りの方がよっぽど焚き付けて、親を不安にさせてるような気がする。
うちの孫が一番!と自慢したいのだろうけど、すごく迷惑だよね。

33 :名無しの心子知らず:03/12/01 10:05 ID:GHhfrRfs
うちの子もよくできるいとことよく比較されるよ。。。
しかし、本人はのんびりマイペースなんで気にしない。
なんでもよくできる子、って周りの期待がものすごくて(特にジジババ)
本人は辛そう。
期待に答えられるよう頑張ってる様子をみて、時々かわいそうになる。


34 :名無しの心子知らず:03/12/01 10:09 ID:+9lJGiOc
>(ちなみに旦那の体重も未だにきく)。
ワラタ。
一体何の意味が・・・?

35 :名無しの心子知らず:03/12/01 10:17 ID:izNgWkpk
>34
おかしいでしょ。
結婚する前から、会うと「少しやつれたんじゃない?何キロになったの?」
とかきかれてて、キモ!と思っていたが、ただの彼等の習慣らしい・・。
別にマザコンとかではなかったので安心したけど。
私にはさすがに体重は聞かないが、痩せた太ったと毎回コメントする。
痩せてる=悪という観念が根付いていて、太ったときは「良かったね!すっかり肥えて」と喜ぶのだが、
肥えてって豚みたいで嫌だったりする。すれ違いなのでさげ。

36 :名無しの心子知らず:03/12/01 10:30 ID:Dql+eBmU
>35
一度、笑顔で
「いつか食べようとか思ってるんですか?」
と聞いてみてください。

37 :名無しの心子知らず:03/12/01 11:26 ID:izNgWkpk
>36
それいいな・・今度の正月に聞いてみます。

38 :名無しの心子知らず:03/12/01 13:24 ID:+9lJGiOc
今は子どもの数が少ないから・・・・一人一人に焦点が当たりすぎて
ちょっとしたことに気になって、「よそはどう?」と気になってしまう
のかも。
子どもの数が多けりゃいちいち気にしてらんないもんね。

39 :名無しの心子知らず:03/12/01 17:54 ID:iLdrU4PD
幼稚園までの利発さなんて、生れ月や環境、或いは仕込みの違いで、大した事ない。
それを比べたりひけらかしたりするのは滑稽の極みなんだけどね。

40 :29:03/12/01 18:39 ID:tTBdrS4B
>>30
友達じゃあないんです、先輩なんです8歳も年上の。
だから私には自慢しやすかったのかなとも思ったのですが、
上に書いたとおりその先輩の同僚(同い年)にも似たような事をやっていたらしいです。
その先輩の子もけっこう遅めの発達だったからいちいち比べられてうざがってました。

41 :名無しの心子知らず:03/12/02 06:57 ID:PjsJUeps
>>1
比較して落ち込むひとばかりじゃないですよね。
っつ〜かほとんどは比較して「何よ、うちの子だって」が
ほとんどじゃないでしょうか?


42 :名無しの心子知らず:03/12/02 09:19 ID:EubRGw9x
自分より何でも優位な子と比較されて育った子って、結構コンプレックス
持ってしまうこと多いよね。自信がないままになっちゃうとか。
逆に、親に自慢されて育った子は、大きくなっても自慢たらしい大人に
なっていそう。(29の人なんてまさに親にそう育てられてきたんじゃない?)
どっちもなぁ・・・。


43 :名無しの心子知らず:03/12/02 09:50 ID:gKEcVLfY
エッ、何で29さんが自慢たらしいの? ぜんぜんおかしくない普通のこと
言ってると思うけどな。

私は自分の子を他人とはあまり比べないけど子供が大きくなるとつい
兄弟で比べてしまうというか、姉の時はこんなだったのにと思ってしまう。
でも口に出さないようにしています。



44 :名無しの心子知らず:03/12/02 12:32 ID:EubRGw9x
>>43
ああごめん、書き方が悪かった。
29に出てくる先輩のことを言いたかったの。
ゴメソ

45 :名無しの心子知らず:03/12/02 12:54 ID:gKEcVLfY
>>44
なるへそ納得。嫌な先輩。

46 :名無しの心子知らず:03/12/03 09:48 ID:2TspTq8n
知り合いに、「うちの子、ほんとにダメなのよ〜」とやたら言うお母さんが
いる。
あと「うちの子、○○ができるようになって〜」と自慢するお母さんがいる。
2人の会話聞いてると、「うちの子、○○くんみたいにできなくて〜」
「うちの子はすっかりできるようになったわよ〜」「○○!(←自分の子の
名前)見習って頑張りなさい!情けない」こんなかんじ。
こういう会話聞いてる子ども達ってどう思ってるんだろう・・・。

47 :名無しの心子知らず:03/12/05 10:07 ID:qoqkmaWp
>46
「うちの子、ほんとにダメなのよ〜」とやたら言うお母さん
↑これ、ちょっと前の私です、反省〜
・・・と言うのも、自分に自信が持てなくなっちゃって
気づいた時には、ちょっとひねた子になってて焦った。
私自身も母に小さい時から、同い年のいとこと比較されて
みんなの前で『ダメなのよ〜』と言われてきたので
頭ではわかっててもつい口から出ちゃってた。

48 :名無しの心子知らず:03/12/05 10:27 ID:v0gSlspH
「○○できるの!」って自慢するよりいいか、と、私もつい言っちゃうな。
「できないのよ〜」「ダメなのよ〜」・・・いわゆる社交辞令的なところも
あったりして。
でも子どもってそういう親の会話聞いてるのよね。
最近息子が「何にもできない・・・」って自信なさげに言うようになって
こりゃまずいな、と焦ってる・・・。

49 :名無しの心子知らず:03/12/05 14:07 ID:3FU9KIBE
私も言いがちだわ<「できない」
同じ幼稚園(同じバス停)の子が自慢したがりでうるさいんで
「すごいね〜、●●(娘)にはまだそんなことできないよ〜」とか言って
かわしちゃってるんだけど、まずいかな。
家に帰ってきて幼稚園の話をしてくれるなかで
娘のいいとこ褒めるようにはしてるんだけどね。

50 :名無しの心子知らず:03/12/07 10:39 ID:k8cZFfOp
「できないのよねぇ・・」
ってつい言いがちだよね。
気をつけよう・・・。


51 :名無しの心子知らず:03/12/07 11:32 ID:qkGxrUOJ
私の実母がウチの子とよその子を比較するよ(;_;)
「今日は○○行ったらこんな良い子がいたわ」
みたいな
こないだは
「2才数ヶ月(ウチの下の子より2ヶ月位下)でちゃんとしゃべってたわー」

ウチの下はこれでも上よりは発育が早くて私は何とも思ってないのに。
上の子だってすごいとこあるのに。

よその子の一部分しか見てないのに。

あー、腹立つ!


52 :名無しの心子知らず:03/12/07 11:44 ID:4wkvQoRi
>51さん
うちの実母は51さんの母上とは真逆。私の息子をほめてくれるのはいいんだけど
ほめ方が「〜ぐらい出来なくても大丈夫よ」「他の子と比べて成長が遅くても
気にしちゃだめよ」っていうのを枕詞みたいに前置きする。私としてはとくに成長が
遅いとかは感じないだけにちとうざい。つまり母は息子を「他の子と比べて〜が出来ない、
〜が遅い」と思っているっていうことでしょ?褒めつつ慰めモードに入られるとさらに
鬱。でも反面教師として活用させて頂いている。

53 :名無しの心子知らず:03/12/07 14:36 ID:+05gYeQM
実母の慰めモード、参っちゃうよね。
この前久々に実家に帰ったら、実母に同情(哀れみ?)いっぱいの目で
「この子が物覚えが悪くても叱っちゃダメよ、鼻のせいなんだから」
っていわれたよ。
何だよ鼻のせいって!!!そりゃ確かにウチの子は鼻炎持ちだよ。
でもそれは私もあんたも同じじゃんか!!!

ふ〜。ちょっとすっきり・・・

54 :名無しの心子知らず:03/12/07 14:45 ID:bmxKV+DQ
○○できないのよ〜・・って、私の母が未だに!言う・・。私のことで(笑)。
子供の頃にどう思ったかは覚えていないんだけど、
今現在、母の言葉に対して、周りが「そんなことないわよ〜」
みたいなフォローを入れるのが、何とも申し訳ない気持ちになるの。
「謙遜も度が過ぎるとイヤミだぜ」、と実母を見て思うから、
私はあんまり言わないように気を付けよう、と思った。

55 :名無しの心子知らず:03/12/07 15:31 ID:Oof3aQLc
>51
うちもウザいほど実母が言う。
見事イトコ同士でベビーラッシュのせいか、
ババたちは集まると孫自慢。

ほっとけ、っつーの。

56 :名無しの心子知らず:03/12/08 09:41 ID:PsVHAAv0
ババ同士の孫の話はホントウザイよね。
「うちの孫より足大きいわねぇ。いいわねぇ、そういう子は背も大きく
なるってよく聞くし。それに比べてうちの孫は小さくて・・・」
「あら、お宅は元気そうで。それに比べてうちの孫はよく泣くし内弁慶で
困るわ」
「あ〜ら、利発そうで賢そうでいいわよぉ。うちの孫は元気なだけがとりえ
なのよ。」
と延々と続く。
うちの孫、うちの孫・・・。

57 :51:03/12/08 10:30 ID:elHaXqoB
皆さん私と似たような苦労なさってるんですね。
「私だけじゃないんだ〜」て、やっぱりちょっと心強いですね

こないだは電話で子どもが何してるか(雑談として)聞いてきて、「折り紙してるわ」と言ったら、さも驚いたように
「あー!ま〜だそんな事やってんのか!大丈夫なんか?」
「字は書けるんか?××(従兄弟)のとこの○○ちゃん(ウチの上と一週間違い)
はもうちゃんと書けるらしいわ」
と。

折り紙を非難されるとは思いませんでした。

58 :名無しの心子知らず:03/12/08 10:51 ID:xQdhq38V
うちは共働き家庭。保育園から家に帰ってくるのが8時。
夕飯は保育園ですませてもらうんだけど、そこから風呂に入れて
ちょっと遊んで10時就寝。

働くことは大賛成なくせに、うちの実母ったら
「あら、○ちゃんちの子は8時には寝てるわよ。早く寝かせなさい!」
・・・物理的にムリだってば。

59 :名無しの心子知らず:03/12/08 13:13 ID:dea/JEYF
>51
2才児の場合字をかくことより、折り紙をすることの方がよっぽど、教育上
よろしいかと思いますが・・・


60 :名無しの心子知らず:03/12/09 09:42 ID:1aBml0Au
折り紙のどこが悪い!?ってかんじだよねぇ。

61 :名無しの心子知らず:03/12/09 10:57 ID:fxKCqi3r
折り紙やってるのは6才の息子なんですがね。

ゲームボーイ欲しくても買ってもらえないのがわかってるから折り紙で
ゲームボーイらしきものを作って喜んでいる健気な息子なんですよ。

スレ違いなのでsage。

62 :名無しの心子知らず:03/12/10 09:39 ID:qxnaSucb
要するに、ジジババ程よその子と比較したがる、ということなんですかねぇ。

63 :名無しの心子知らず:03/12/10 10:23 ID:Fd0hF97U
実家に帰省してた時、ウチの子をちょっと冷たい目で舐めるように見ていた
近所の実母の茶飲み友達。
その人が帰ってから「あの人にも孫いるのに何なんだろう?」
と言っていたら数日後、孫を背負ってやってきた。
すぐ帰ったので「どしたん?」と母に聞いたら孫見せに来ただけらしい。
「ウチの孫の方が可愛い」とでも言いたかったんだろう。

ちなみに息子は自慢するとこも特にないので自慢話等はしていないはず。

ジジババなんてこんなもんだ。

64 :名無しの心子知らず:03/12/11 13:06 ID:1zj5n5s/
今は1人辺りの孫の数が少ないから・・・。

困ったもんだ。

65 :名無しの心子知らず:03/12/11 13:20 ID:YPA9kuCf
そだね。
うちの姑さんはうちの子合わせて孫が6人、もうすぐまた一人増える。
さすがにお誕生日もクリスマスも何にも無しさ。
比較も何もしやしない。


66 :名無しの心子知らず:03/12/12 19:40 ID:sbuX7Wxu
孫が多けりゃ比較する気にならないんだね・・・。

67 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)